A Páscoa, comemorada em 20 de abril, pode ter um gosto amargo para os consumidores, já que o preço do chocolate está em alta devido ao aumento no custo do cacau. Problemas climáticos nas lavouras africanas, responsáveis por 70% da produção mundial, impactaram os preços. O Brasil, que contribui com apenas 4% da produção, não é suficiente para atender a demanda interna.
Adaptações no Mercado de Chocolate
Nos últimos 12 meses, o preço do chocolate em barra e dos bombons subiu quase 17%, segundo o IPCA. Para contornar essa situação, muitos confeiteiros, como Milena Fernandes, começaram a se planejar desde dezembro para garantir os insumos necessários para a Páscoa. Ela vai trabalhar com cascas de chocolate fracionado para reduzir custos.
Produção Local de Cacau
No Distrito Federal, Marlene Nascimento está apostando na produção de cacau no Cerrado, onde cultiva um hectare na Ponte Alta do Gama. Apesar das dificuldades climáticas, ela acredita na adaptação do cacau à região e na necessidade de continuar a produção.