O azeite de oliva, que se tornou um artigo de luxo no Brasil, terá a tarifa de importação zerada a partir de 14 de março, na tentativa de frear a inflação dos alimentos. Atualmente, 99,9% do azeite consumido no país é importado, e a tarifa de 9% será eliminada.
Impacto nos Preços
Economistas acreditam que a medida pode beneficiar o consumidor, mas o impacto real nos preços ainda é incerto. O presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura, Renato Fernandes, sugere que a redução de preços pode ocorrer devido ao aumento da oferta na Europa, e não exclusivamente pela isenção de impostos.
A dependência do Brasil em relação às importações e outros fatores, como oferta e demanda, podem influenciar os preços finais. A expectativa é que os consumidores sintam o efeito da mudança em até dois meses, pois os estoques atuais foram comprados antes da eliminação da tarifa.
Expectativa de Produção
A safra europeia de azeitonas está prevista para aumentar, com a expectativa de produção de 3,3 milhões de toneladas na temporada 2024/25. Embora a medida do governo e a boa safra possam ajudar, a presidente da Associação Oliva, Rita Bassi, não acredita que os preços retornem aos níveis anteriores às altas.